清华大学信息技术研究院Web与软件技术研究中心


智慧教育成果介绍

1. 简介

清华大学信息技术研究院web与软件中心自2012年开始,从事在线教育领域研究工作,面向行业教育、K12教育、素质教育和创客教育分别进行了系统平台设计,完成了共性基础模块(web端、手机端)的研发,用于灵活定制面向不同主题的系统。对面向个性化适应型学习的关键技术(学习分析学、教学数据挖掘、基于知识图谱的资源组织)进行了研究,主办了IEEE BIGMM、IEEE ICCSE国际会议中的相关分会,并参与地方、国家和国际相关技术标准的研制。

1.1. 研究内容

基于在线教育云平台、分布式数据中心、和多类设备的协同服务,利用华鼎大数据管理与分析平台的海量数据处理能力,进行基于知识网络的集结式个性化适应型教学信息处理及融合,提供超越传统面授和远程教育的新型在线教育服务

1platform.jpg

1.2. 技术领域分解

技术领域可分解为以下五个方面:资源建设、学习过程、个性化服务、运行平台、创作工具

2techregion.jpg

2. 在线教育平台系统概况

在线教育平台立足于目前中国教育资源分布极不平衡的现状,敏锐地抓住了市场对名师名校的需求,努力为师生们提供全方位一站式服务。

2.1. 系统角色及平台模式

在线教育平台主要由访客、学生、教师、管理员四种角色构成,可支持云网校和互联网两种模式。【以学校为中心、由管理员分配用户权限的云网校模式(TO B),和以用户自主注册为主的互联网模式(TO C)】

3pattern.jpg

2.2. 平台前端模块

2.3. 平台后台模块

4function.jpg

在线教育平台致力于复现线下教学需求,全方位满足学生听课、补课、做题、答题、交流等要求。 可根据客户需求和实际使用场景定制开发,如修改前端页面,添加购买、支付等电商功能,支持批量管理用户以及应用大数据对学习行为进行跟踪分析等。无限贴近实际需求,使得学校、教师、学生与在线教育系统进入良性互动。

3. 联系方式

产品开发合作

产品市场合作

数据合作

企业服务合作

联系人:周媛媛
电话:62788788/22
邮件:west@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学FIT大楼1-311

SmeartEducationIntroduction (last edited 2017-04-14 00:44:41 by ZhangYong)