清华大学信息技术研究院Web与软件技术研究中心


金融科技研究成果介绍

1. 关于web与软件中心 - 金融科技研究组

清华大学信息技术研究院web与软件中心自2015年开始,从事互联网金融领域研究工作,团队成员主要为清华资深专家和研究生博士、硕士,主要项目成员主持和参与过973、863、科技支撑计划等金融数据相关项目,具有丰富的经验,参与内容覆盖IT战略咨询、重要业务系统设计及实施监理、银行相关的IT支持、科技金融新业态的技术规划等不同领域。基于清华大学自有研究成果的华鼎大数据平台,不仅是成熟的大数据平台产品,而且是国内领先的大数据解决方案。

2. 研究内容

基于互联网金融分析技术、分布式数据中心、和多类设备的协同服务,利用华鼎大数据管理与分析平台的海量数据处理能力,进行互联网征信模式的探讨,利用多种数据融合进行征信维度的归纳,建立信用评级、信贷风险控制等,提供新时代的互联网金融服务模式。

1research.jpg

3. 技术领域分解

技术领域可分解为以下三个方面:数据采集与分析、模型建立与优化、应用与决策。

2resolve.jpg

4. 互联网金融平台系统概况

web与软件中心金融科技研究组研究建立简约有效的个人信用风险管理体系;实现个人信用自动化评分、简化信贷业务流程、自动化信贷决策或辅助信贷决策的管理目标。

  1. 在客户获取期,建立基础信用风险评分,预测客户带来违约风险的概率大小;
  2. 在客户申请处理期,建立申请风险评分模型,预测客户贷款后一定时期内违约拖欠的风险概率,有效排除了信用不良客户和非目标客户的申请;
  3. 在帐户管理期,建立催收评分模型,对逾期帐户预测催收策略反应的概率,从而采取相应的催收措施。

目标个人贷款将彻底转换传统模式,实现随时(24小时),随地(移动端)受理业务,变“等客户”变“跑客户”,客户经理“走出去”办业务。在操作流程上,自动录入、自动审批,提高效率、减少人工差错和干预。 其业务流程如下:

3flow1.jpg

客户经理的业务操作如下:

3flow2.jpg

客户自主评分贷款流程如下:

3flow3.jpg

多维度的授信模型,可以考虑收入、信用评分模型的类型、支付方式等等维度,组成授信矩阵。

4rank.jpg

SmartFinanceIntroduction (last edited 2017-04-14 00:44:50 by ZhangYong)