WEB与软件技术研究中心(简称“Web 与软件中心”)成立于 2003年,是清华大学信息技术研究院(简称“信研院”)下属的一个研究机构,源于清华大学计算机系数据库研究组、知识工程研究组和软件工程研究组。
  WEB与软件技术研究中心的宗旨是立足于国家信息化战略需求,面向信息化建设和发展的前沿研究和关键应用,为我国经济和社会可持续发展的重大信息化支撑软件项目和产业提供核心技术的咨询、设计、研发、监理等支持和服务。
  中心的总体战略是以国家信息化建设和信息产业发展为导向,注重可持续发展,积极开展国内外的交流与合作,研发具有自主知识产权的应用支撑软件和系统,努力成为国家相关产业信息化核心技术及支撑软件研发的领先者。
  中心的主要研究方向是数据和知识工程,重点关注多源异构数据的管理和面向决策支持的数据分析,形成了面向领域的大数据管理和分析平台-华鼎。应用领域包括智慧健康、智慧教育和智慧金融。
  中心与企业密切合作,帮助企业解决在研发过程中的关键技术难题。目前成立了清华大学-河北心神信息技术有限公司信息化系统工程联合研究中心(校级)和清华大学(信研院)-北京倍肯智慧健康大数据联合研究中心(院级)。企盼与更多的企业建立起紧密的合作。